• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:05 

I'm going slightly mad.

Life is good
С конца прошлой недели я стремительно схожу с ума.
И я не представляю, что случится со мной на этих выходных, потому что на эти выходные, на эти выходные...
На эти выходные я внезапно лечу в Питер, чтобы оттуда электричками добраться до Киришей, где первого числа состоится отборочный матч к ватерпольному Евро 2012.
И, как несложно догадаться, в этом матче Россия играет с Испанией.

...Блин, что я делаю? %)

@темы: sono scemo, sono pazzo, Albert, waterpolo, Испанья, ахтунг, вечер, дом, жывотная жызнь, кумарье, осень, перлы, ядурак

URL
15:36 

Четверг.

Life is good
Пока мы озадачены октябрьским наступлением на авиавыставки китайцев, проектное управление совершенно внезапно обнаружило, что 27 сентября стартует гораздо более интересная для нас выставка в Мадриде. FUUUUUUU, что и говорить X)

@темы: работа, пописра, ахтунг, Испанья

URL
23:29 

Campeonas del Mundo.

Life is good
Йеееее!
Женская молодежка Испании час назад красивуще выиграла юношеский чемпионат мира.
Я в абсолютном восхищении жру печеньки и расплескиваю восторги в адрес Мики Оки.

@темы: ядурак, осень, ахтунг, Испанья, waterpolo, sono scemo, sono pazzo, Miky

URL
09:21 

Флэшмоб.

Life is good
"Вы отмечаетесь, я даю вам человека-персонажа, и вы 7 дней постите его фотографии: утром и вечером".

Вот вообще это не бесполезный флэшмоб. Он, кроме всего прочего, заставляет меня всерьез задумываться над тем, чтобы а) почистить жесткий диск и б) пополнить наконец Википедию статьями про испанское водное поло.

Сиятельная Вик в рамках этого флэшмоба наградила меня Манелем Эстиарте. Поэтому теперь по мере чистки папок и составления статей тут будут рандомно появляться его фотографии и разная сопутствующая ерунда.

Понедельник
2011.
2011.

Вторник
2007.
2010.

Среда
1987.
1989.

Четверг
2009.
2009.

Пятница
1977.
1988.

Суббота
1992.
1991.

Воскресенье
1981.
1992.
запись создана: 12.09.2011 в 14:36

@темы: осень, ахтунг, Испанья, waterpolo, sono scemo, sono pazzo, U-R-L-A-U-B, Manel

20:39 

They made me do it.

Life is good
Поисковые запросы меня вынудили X)
Upd. - поисковые запросы с лингвистическим уклоном обрушились с новой силой )) Перезалит файл с филологической обобщалкой, может, кому-нибудь пригодится.

Системоцентрические и антропоцентрические концепции
в истории языкознания

Немного полезного по истории языкознания:

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ (ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ)

читать дальше

Филологам на вооружение: полезная обобщалка по подходам к описанию языка в истории языкознания (самое основное: античная теория именования, грамматика Пор-Рояля, Потебня и его теория грамматики, Фортунатов, Грамматика-80, "диванная лингвистика" Дурст-Андерсена, трансформационная грамматика Хомского, функциональная грамматика Бондарко и др.).

===================================================================================


Собственно про системоцентризм и антропоцентризм
[после плана прилеплены короткие обзоры-напоминалки – поподробнее о некоторых моментах]

Во-первых, сразу определяемся с отличиями этих концепций (системоцентризма – С и антропоцентризма – А) друг от друга:
С: Язык в себе и для себя; человек – носитель правил. Характерен редукционизм.
А: В центре внимания – человек, он объект изучения. Характерен экспансионизм.


Корни обеих концепций – в глубокой… древности.
С: Найдем чуть ли не в грамматике Панини [1].
А: Можем наблюдать в античной теории именования [2], которая изучала, в каких отношениях человек находится со словом. Эта теория устанавливала правила именования и возникла в рамках философской систематики.

Иногда последние два века в истории лингвистической и вообще гуманитарной мысли представляются как смена парадигм: классическая описательная – психологическая – структуралистская – антропоцентрическая. Не отрицая подобного подхода, все же следует отметить, что в XIX-XX вв. и антропоцентрическая, и системоцентрическая парадигмы существовали физически одновременно. Их параллельное развитие выводило на передний план то один, то другой подход. С точки зрения ‘совокупного мирового разума’, субъект следовал различным сторонам и проявлениям изучаемого объекта.

Диалог между этими концепциями начинается в 19 веке [3]. До того времени положение этих линий было разным.
С: Вообще проходит по магистральному пути развития науки. Это, например, Шлейхер: язык существует отдельно от человека. Или Пауль (то же). Здесь – базовые лингвистические направления, к которым присоединяется масса исследователей (и с особым удовольствием – младограмматики).
А: Царственно парит над схваткой, пока ученые мужи сталкиваются многомудрыми лбами в рамках могуче развернувшегося системоцентризма. Со всей основательностью об антропоцентризме заявляет Гумбольдт, но его зажигательные идеи в научные массы не сходят: нет школы, которая бы разрабатывала эту концепцию. До конца XX в. антропоцентризм остается уделом автодидактов (два века этим занимаются отдельные ученые). Например, в 1835 г. эстафету подхватывает Потебня. Антропоцентрические идеечки также таинственным образом сквозят у Бодуэна. Трубецкой тоже замазан в антропоцентризме, на пару с Якобсоном :gigi:

Бодуэн де Куртенэ и Соссюр в своих трудах соединяют А и С.
• У Соссюра антропологизм проявляется «за кадром», в желании изучать «этнографическую сторону языка» и в тоске по диахронии.
• У Бодуэна: фонема – средоточие в том числе антропофонических свойств. Это образ звука в сознании человека (его идеи поддержала Питерская ЛШ, поэтому у них по принципу «если я могу произнести «Ы», то все у меня хорошо» фонема Ы существует и никого не смущает).

Эти линии (А и С) должны были пересечься, так как такие мастодонты лингвистики, как Соссюр и Бодуэн, допускали в своем сознании это перекрещение.

Впоследствии началось постепенное вырождение структурализма.

Обе концепции с энтузиазмом стремятся слиться воедино.

«Системоцентризм должен находиться с антропоцентризмом в отношении дополнительности, а следовательно, возможно совмещение обоих подходов в рамках более общей концепции» [Пищальникова,1999].

«Подход с антропоцентрических позиций объясняется тем, что "самое тщательное и детальное сопоставление языковых систем не может обеспечить достижения межъязыковых и межкультурных сопоставлений. В этой связи закономерным оказалось обращение к носителям языка ...» [Залевская, 1996: 25].

===================================================================================


Напоминалки

[1] «ГРАММАТИКА» ПАНИНИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ (ОБЩИЕ ЧЕРТЫ)
читать дальше

[2] ТЕОРИЯ ИМЕНОВАНИЯ В АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
читать дальше

[3] ТРАКТОВКА ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ В XIX ВЕКЕ
читать дальше
запись создана: 16.11.2010 в 18:10

@темы: ядурак, учеба, лингвистика, кумарье

20:12 

Do you believe in time travel?

Life is good
Если раньше совпадение, что перелет выпал на 31 октября, меня слегка забавляло, то теперь мне очень не по себе.
Час назад Иберия, любезно меня об этом уведомив, взяла и передвинула вылет на более позднее время. То есть он будет все равно 31 октября, но вечером.
Ладно бы это был форс-мажор накануне вылета или вообще просто задерживался бы рейс, это было бы понятно... но они делают это за полтора месяца до вылета. Мистика.
Переключение каналов, не иначе.

@темы: ядурак, черти шо, осень, дом, вечер, ахтунг

URL
22:19 

SRB 9 - 6 ESP.

Life is good
Это просто какой-то рок. Сербы снова уделали испанцев в финале, и молодежь тоже не смогла выиграть ЧМ.
Есть над чем задуматься, в общем.

По ходу, Кркич неслучайно оказался в "Роме" X)

@темы: пописра, осень, вечер, Испанья, waterpolo, sono scemo, sono pazzo

URL
12:24 

Про письма.

Life is good
Вроде, вчера только еще воскресенье было, а завтра уже четверг. Как-то не успеваю я за обновлениями этой недели следить.

А еще тут же такое событие случилось. Даже не случилось, а прямо-таки стряслось.
Мне пришло письмо, ооооо, какое мне пришло письмо. Вы не представляете. В очень серьезном конверте, на целых двух листах и все такое разноцветное, чайно-заспанное, прекрасно истеричное, все в покемонах, с иллюстрациями, капслочными вкраплениями и даже с самой настоящей картой, так что теперь я точно знаю, как найти Майти, чтобы спасти ее и доблестных соратников от утопления в арбузе. Правда, боюсь, пока я буду предельно ответственно проходить все означенные в карте ориентиры, бездонная утроба арбуза уже поглотит Майти и остальных, но это не беда, главное же порыв и благородные намерения, а порываться найти и спасти Майти я буду очень благородно.
Креаторам письма: писарю, художникам, пакостникам, идейным вдохновителям, арбузу и коллективному бессознательному -- неистовая безразмерная благодарность и невразумительные восторженные выхрюки. Письмо бесподобно и неудержимо сподвигает на сподвиги *_*

И еще одно письмо мне вчера счастливым образом досталось от Skai_Swallow, но оно еще не вскрыто. Это я тяну удовольствие, а то уже давно никаких писем не приходило, а тут сразу два. И легкомысленно распечатывать оба нельзя, потому что тогда непрочитанные письма сразу кончатся, а следующих ждать еще неизвестно сколько %)

* * *

Температура неотвратимо приближается к нулю.

@темы: ядурак, перлы, лето, дом, ахтунг, sono scemo, sono pazzo

URL
08:56 

Про почтовых работников.

Life is good
Работники почты - они как шинигами.

Вставая в очередь, мы ведь даже не догадываемся, сколько времени можем в ней простоять. Вот стоишь ты третьим и надеешься, что минут через пять-десять уже уйдешь довольный и с посылкой. А оказывается, что у пары, которая пришла забирать свою посылку и стоит в начале очереди, какая-то мутная история с их почтовым отправлением, и таможня имеет виды на коробку, которую пара надеялась утащить к себе домой. И никто в очереди ведь не знает, сколько времени займет оформление документов для свидания с таможенниками, и каждый надеется, что, может, пять, ну десять минут -- и очередь продвинется вперед. И только работник почты, готовящий документы, знает, сколько подписей и штампиков надо проставить, какие сопроводительные бумажки вытряхнуть из посылки, сколько раз их откопировать и где зарегистрировать. Он, сатаняка, знает, что очередь продвинется вперед не раньше, чем через пятнадцать минут. И видя, что у следующего в очереди мужика извещение, знает, что мужик покинет очередь через пятнадцать с половиной минут; у следующего тоже извещение -- еще полминуты...

Работники почты, в отличие от нас, знают, когда мы покинем почту!
Подозреваю, что они даже видят над нашими головами красные плавающие цифры, указывающие на время, которое мы проведем в очереди.

@темы: ядурак, черти шо, смурф, sono scemo, sono pazzo

URL
09:01 

Сметанка.

Life is good
А у меня прям суровое недовольство.
Это я опять из ОВИРа, да-да, паспортная эпопея продолжается.

Неделю назад разочарование от бесплодной попытки добыть готовый паспорт было скрадено прекрасным эпизодом.
ОВИР, вечер, все дела. Перед окнами выдачи толпятся люди, ожидающие, пока их вызовут, а три мойры по ту сторону окон колдуют с бумажками и время от времени выкликают тех, чьи паспорта на очереди. Конец рабочего дня, восьмой час, народ устал и покорно топчется, с надеждой поглядывая в сторону окошек. Подготавливается очередная партия паспортов на выдачу, люди притихают, чтобы не пропустить свою фамилию, и главная мойра вещает: "Курицын Павел Алексеич..." - Курицын пробирается к окошку, расписывается и получает паспорт. - "Попов Олег Петрович..." - к окошку проходит Попов. Пауза. - "Сметанка Дмитрий Николаевич..."
И тут откуда-то из глубины зала раздается полный изумленного восторга детский голос:
- Сметанка?..
Ребенок с чудесной непосредственностью выразил то, о чем явно подумали все. Надо отдать должное гражданам - народ очень тактично постарался не заржать, но у бедного мужика Сметанки, когда он забирал свой паспорт, были восхитительно красные уши.

А вот сегодня с утра не было совершенно ничего интересного. Была очередь из ста двадцати человек на получение талонов электронной очереди на получение паспорта. И после работы мне снова ехать добывать свой загран.
А еще там такая подлая лестница, в этом ОВИРе. В ней ступеньки то ли разной высоты, то ли разной ширины - словом, какая-то коварная хитрость в тех ступеньках - и из-за этой хитрости на той гнусной лестнице все то и дело спотыкаются. Ну что вот это за фига такая - делать в здании злую лестницу? И ведь по ней непременно надо подняться, если хочешь попасть в кабинеты, где принимаются и выдаются документы.
Неудовлетворенность сервисом, в общем, да... Пожелаем мне благополучно добыть свой паспорт и не разбиться вдребезги на лестнице ))

* * *
Ночью дождь прошел. На улице сегодня так славно.
Всем чудесного дня :)

@темы: работа, пописра, ахтунг, sono scemo, sono pazzo

11:10 

Do you believe in time travel?

Life is good
Каждый раз, когда я режу помидор (а это случается раза два за вечер) мне не дает покоя слово зазубрить.
Вернее, даже два слова: зазубрить и вызубрить.
Ну вот почему, почему?

* * *

Меня все больше волнует безобидная с виду случайность, по которой перелет Барселона-Мадрид выпал на 31 октября.
Смурфы смурфами, но все же жутенькое такое совпадение.
Do you believe in time travel?

* * *

В городе жара, третью неделю мечтаю о мороженом и все никак не соберусь добыть.

@темы: sono pazzo, sono scemo, лето, смурф

URL
15:06 

20 anys mes.

Life is good
URL
08:31 

_ UE _ D _ Y.

Life is good
Надо будет наплодить коллекцию пиксельных пенсионеров %)
Когда-нибудь я дособираю в пейнте Педрероля, и их будет четверо, а это уже банда.

У Альберта, конечно, вид, будто он этим мячом сейчас зашибет кого-нибудь, но что поделаешь. У него достойная компания из кровожадного Манеля и трикстерного Мики. Может, когда их соберется много-много, мы их всех как-нибудь удачно закомпонуем *_* А пока пусть будет так.

El Capità

@музыка: Billy Joel -- Piano Man

@темы: Испанья, waterpolo, sono scemo, sono pazzo, Albert

20:10 

От оно чо!

Life is good
Ой бллин. Новость!
Хордесанс на днях был в Екатеринбурге! :alles:
Что вообще творится кругом? XD

@темы: ядурак, черти шо, кумарье, жывотная жызнь, вечер, Испанья, sono scemo, sono pazzo, Jordi Sans

15:23 

Загабуга!

Life is good
Ну вот весь день у всех все было хорошо, а вечером в пятницу все разом ринулись доделывать дела.
Надо будет купить себе пачку "Хрутки" на работу. Буду сидеть, хрупать "Хруткой" и махать на всех, кто покушается на мои нервы, белым платочком. Или мусорным пакетом - кому уж как повезет.

А погода тем временем наладилась.

@темы: ядурак, черти шо, работа, sono scemo, sono pazzo

URL
23:15 

Середа.

Life is good
Вот правильно сказали -- сегодня день феерических накладок.
Сначала мы не пересеклись с мамой, чтобы она забрала у меня билет, потому что прямо из аэропорта маму забрала ее сокурсница, и они уехали куда-то ужас как далеко; потом мама разминулась с нужными автобусами, потом мы с ней созванивались, чтобы уточнить время стыковки автобусов, и в результате у меня кончились деньги на телефоне, после чего мне, конечно, тут же впервые за последние полмесяца потребовалось позвонить, чтобы выяснить, как попасть в офис компании, в которую меня под вечер понесло. К счастью, тут все обошлось, но вот этот праздник пописры понервничать заставил изрядно.
Зато потом, когда все успокоилось и уладилось, сидели всемером в кафе, и с нами постигал коктейли -- внезапно! -- мексиканский инженер Томас, который рассказывал, как можно потребить пульке и какие у этого героически идиотского поступка будут последствия.
В общем, день кавардачный, но приятный и, пожалуй, даже полезный.
Поглядим, чем удивит нас завтра.


Всем доброй ночи!

@темы: ядурак, учеба, работа, пописра, лето, кумарье, дом, вечер, ахтунг, Испанья, sono scemo, sono pazzo

URL
13:44 

Bon estiu.

Life is good
Греческие женщины побивают в полуфинале итальянок (закончилась третья четверть, 11-8 в пользу Греции), на улице жара, в офисе благодатная прохлада, я сижу и с увлечением придумываю, чего бы съесть вечером, а Рамон два часа назад отловил на трибунах Альянц-Арены Манеля.

читать дальше

Лето продолжается.

@темы: лето, жывотная жызнь, Испанья, waterpolo, sono scemo, sono pazzo, calcio, Manel

URL
10:22 

Shanghai 2011.

Life is good
В общем, свой последний групповой матч испанки выиграли, вышли в четвертьфинале на китаянок -- и тут их и накрыл суровый рок в лице Жоана Жане и его восточных женщин, которые погромили Микиокину команду 15-6.
читать дальше

Жане молодец мужик, желаю ему выиграть третий мундиаль.

Я тем временем продолжаю боление за Мики и его девочек Х)
читать дальше

@темы: Miky, sono pazzo, sono scemo, waterpolo, Испанья, лето

URL
13:01 

Hasta mañana.

Life is good
Я с упоением занимаюсь тем, что лишаю себя свободного времени. Оно коварная и опасная вещь.
И это так неожиданно прекрасно, когда каждый день и каждый вечер есть куча дел, которые надо переделать -- куда лучше, чем прийти после работы, бездарно заснуть и проснуться только утром, чтобы снова пойти на работу.
Теперь у меня заполнились четверг и дообеденная половина субботы. И пробуждение в субботу в семь утра меня непостижимым образом радует.

@музыка: The Killers - Human

@темы: лето

URL
15:47 

Rebaixes.

Life is good
Wednesday, 21 July 2011
09:50 Brazil vs. Spain 4-12 (0-3, 2-4, 0-3, 2-2) – Group C
10:50 Greece vs. Russia 6-5 (2-2, 1-1, 1-1, 2-1) – Group C
12:10 South Africa vs. Cuba 9-9 (3-3, 1-1, 1-1, 4-4) – Group D
13:30 Netherlands vs. Hungary 9-9 (3-1, 0-0, 3-3, 3-5) – Group A
17:00 Kazakhstan vs. USA 4-14 (3-4, 0-4, 0-4, 1-2) – Group B
18:20 Australia vs. Uzbekistan – Group B
19:40 New Zealand vs. Canada – Group B
21:00 Italy vs. China – Group D

* * *
И сегодня на редкость длинный тяжелый день; надеюсь, та его часть, которая после работы, будет попроще.

Всем смурфного вечера.

@темы: работа, вечер, waterpolo

URL

Caracoles

главная